靜默角落
「不要錯過當下這一瞬間。在每一瞬間,都應該覺悟『我現在這樣活著』。不要分心,也不要亂想。不要被別人的話語蒙蔽,也不要拘泥於自己的言語。要觀照自己,走自己的路。不要白白渡過這一瞬間。這一瞬間累積起來,就是一個人生。」 ─語自法頂禪師箴言集 《凡活著的盡皆幸福》

當我親愛的母親告訴我,待會兒阿姨來訪時,在聊天之間不要提到卜先生離過婚有個兒子的背景時,我楞了好半晌沒答話。

Posted by veggieinlove at 痞客邦 PIXNET Guestbook(8) 人氣()

如果前妻的孩子是個小皇帝的話該怎麼辦?我現在還沒進門但是已互訂終身,男朋友也很想好好的管教小朋友但是每次要指正小朋友有錯的時後小孩的爺爺奶奶就幫腔維護還把很多不好的壞習慣教給小朋友;我試過好好告誡小朋友但是他都左邊進右邊出還常常說謊騙我,跟男朋友說他又會說我讓他左右為難;有好幾次想放棄這段感情卻也捨不得男朋友那麼累;不過說這樣我也已經進退兩難了(原生家庭已不接納我)。

小朋友今年已經12歲了、是跟爸爸;生母是在他出生後就離婚了;小孩3歲前我先生(請讓我這樣稱呼我男朋友)才回南部工作所以育兒的黃金時期都是跟爺爺奶奶在一起;我跟我先生在一起兩年了是從小朋友9歲多的時候就認識了,現在我們暫居我先生這裡和他所有的家人同住,希望等經濟狀況好一點的時候搬出去。

Posted by veggieinlove at 痞客邦 PIXNET Guestbook(0) 人氣()

妳說,交往穩定的男友是單親爸爸,兩個孩子大多時候跟媽媽住,孩子的爸媽已正式分居只等著法律規定的分居年限期滿提出離婚。然而,兩個孩子,尤其是姊姊對妳的歧見,也許是受媽媽影響,竟誤認為妳是她父母婚姻觸礁離異的第三者,與妳的互動關係讓妳感受到明顯的不友善與排斥。

妳覺得迷惘與無力,心中對這段戀情存有許多疑問與身為外人的孤寂感,妳說,妳想聽聽我的看法。

Posted by veggieinlove at 痞客邦 PIXNET Guestbook(3) 人氣()

他曾經對我們說過不只一次,「我想這輩子我是不可能擁有跟自己全血緣的兄弟姊妹了,對吧?」

那語氣與神情帶著陳述事實般的直白,反倒是我,怔怔然地欲言又止,胸口間浮起落寞與疼惜的情緒。 

Posted by veggieinlove at 痞客邦 PIXNET Guestbook(4) 人氣()

前些日子一位好友問候我近來可好,她順帶一提樸心園已經半年沒發文章的觀察。是哪,經她一提我才意識到自己已經停筆寫作長達半年之久。不知這荒廢半年的部落格如今還有多少人會過來探訪呢? 

其實這半年多的日子寫作題材與靈感未曾減滅,只是每每想記錄發生在我們這屋簷下重組家庭生活片段的動力總是被全天候餵奶換洗尿布的疲憊所淹沒。更多時刻是這顆剛成為母親的心不夠安靜寧定,無法在每個縫隙般的閒暇空檔沈潛似的坐在筆電前迅速將內在思緒一一化為文字。 

Posted by veggieinlove at 痞客邦 PIXNET Guestbook(8) 人氣()

如果妳是一位嫁作人婦的女人,不管妳的婆婆在言行與行動付出裡有無將妳視如己出,妳是否能毫不計較的仍將她當做自己的母親一樣地愛她護她?

當妳心甘情願興高采烈的精心烹煮一道道料理,在餐桌上,嚐了幾口後,婆婆卻不帶任何惡意的告訴妳,她還是比較喜歡他兒子那無緣的前女友所煮的料理時,妳會做何反應? 

Posted by veggieinlove at 痞客邦 PIXNET Guestbook(16) 人氣()

既然卜先生豪爽地同意,結婚後不再至前妻莫琳家共同度過那兩個多小時的耶誕節,當下的我大方地對未婚夫開出口頭支票:「那麼今年的耶誕節我願意給出空間讓你自由決定是否要去莫琳家陪孩子拆禮物。」 

允諾的那一刻,我自是真心誠懇,認為這一對父親與兒子需要「過渡期」適應這項決定的轉變。只是兩個月後(2009年6月)當我搬離念書的城市前來與未婚夫同居,開始正式擔起準小媽的角色並仔細觀察眼前這重組家庭「生態」一陣子後,我反悔了。

Posted by veggieinlove at 痞客邦 PIXNET Guestbook(3) 人氣()

破鏡重圓?抑是破鏡「裝」圓?

自從我與卜先生訂婚的那年起,卜小熊就此失去在媽媽家慶祝聖誕節(十二月二十五日)時可以同時看到爸爸的機會。

Posted by veggieinlove at 痞客邦 PIXNET Guestbook(8) 人氣()

 

佇倚危樓風細細,望極春愁,黯黯生天際。

Posted by veggieinlove at 痞客邦 PIXNET Guestbook(33) 人氣()

週日早上,滿載雲朵的陽光充盈一張約雙人床大小的禪室,我盤腿坐在半折的黑色蒲團上,面對著佛檀,背倚原木衣櫥的邊緣處,左手扶著電話筒緊貼耳朵與在紐西蘭的公婆話家常。 

居住在基督城郊外的公婆總是隔週末來電一次,彼端的他們坐在諾大客廳的兩端,夫妻各捧一支電話同時跟我們對話,此端的我們則是輪流與他們褒電話粥,一家三口「排隊」跟他們分享生活中的大小事。常常,兩個小時的「家族來電時間」仍有意猶未盡之感。

Posted by veggieinlove at 痞客邦 PIXNET Guestbook(7) 人氣()

某晚,夫妻倆的話題圍繞在輪迴上,我試著與卜先生解釋中國民間傳說裡「七世夫妻」的說法與涵意。話鋒一轉,我看著他說:「你是我今生至愛,這輩子我們好好修這份我倆百般珍惜的夫妻緣。不過,我不想許這種和你在未來世裡續緣的浪漫承諾。我想要期許自己,好好做好今世的人生功課,不要再有來世,能就此脫離輪迴。」

卜先生與我都是佛法行者 (Dharma practitioner) ,我們倆相識相戀的緣份即是來自佛法,對於繫上來世再結夫妻情緣的情執,我興趣缺缺。

Posted by veggieinlove at 痞客邦 PIXNET Guestbook(8) 人氣()

如果妳愛上一個離婚男人而且彼此有步上紅毯的計畫,可妳卻一點也不愛他與前妻生的孩子時,妳該怎麼辦?

Posted by veggieinlove at 痞客邦 PIXNET Guestbook(15) 人氣()

作者: 艾曼達  (部落格:艾曼達 泰迪熊

Posted by veggieinlove at 痞客邦 PIXNET Guestbook(1) 人氣()

作者:艾曼達 (部落格:艾曼達 ♥ 泰迪熊 )

 

Posted by veggieinlove at 痞客邦 PIXNET Guestbook(3) 人氣()

三十七歲才結婚的女人,除了被祝福「終於找到如意郎君」與探問戀愛故事外,幾乎所有台灣好友或不相熟的人都會關切的問我:「妳有沒有要生?」

Posted by veggieinlove at 痞客邦 PIXNET Guestbook(10) 人氣()